Съедобные грибы

 

         
                   
     

Шампиньон лесной, благуша

           
                   
      Шампиньон лесной, благуша, (Agaricus silvaticus Schaeff ex. Secr) произрастает преимущественно в лесу. Шляпка 7-10 см, колокольчатая, затем распростертая, часто с выступающим бугром, у молодых грибов коричневая. С возрастом поверхностный слой разделяется на мелкие волокнистые чешуйки. Пластинки сначала беловатые, затем серовато-розовые (в это время гриб наиболее вкусен), у старых грибов темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка слегка расширенная у основания, над кольцом белая, под кольцом - буровая, продольно-волокнистая. Кольцо белое, темнеющее от спор, повислое, иногда с возрастом гриба исчезающее. Мясо белое, на срезе или надломе быстро и явно розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. Мякоть на вкус сладковатая. Запах кисловатый, острый, приятный. Растет преимущественно в хвойных лесах в августе-сентябре. Иногда встречается в листевенных лесах. Как и зонтик пестрый, поселяется вблизи муравьиных куч или прямо на них. При благоприятных условиях плодоносит на одном и том же месте нескоько раз за лето, через каждые 12-15 дней. Гриб съедобен и очень вкусен! В лесу встречаются и другие виды шампиньонов с коричневыми чешуйкками. Все они съедобны, если мякоть при надрезе краснеет.            
                   
                 
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz